乐安县精准脱贫综合门户

全县脱贫攻坚“大村长”制第十三次会议召开

来源:本站作者:乐安扶贫2019-01-2612:00:00

微信图片_20190126091855.jpg

1月24日,全县脱贫攻坚“大村长”制第十三次会议召开。会议对做好省级考核验收迎检工作进行再安排、再部署,进一步对标对表、拾遗补缺,进一步鼓劲加压、攻坚克难,确保全县脱贫摘帽决战决胜。县委书记彭银贵主持会议并讲话,县委副书记、县长吴宜文出席并讲话,县委副书记江少辉,县人大常委会主任张乐明,以及陈小青、吴淑琴、罗禄高、吴瑞云、陈伙明、肖国辉、黄旭、龚勇等在家的县四套班子领导出席会议。

微信图片_20190126092019.jpg

彭银贵强调,脱贫摘帽临战在即,全县脱贫攻坚工作进入关键时期的关键阶段,全县上下必须以破釜沉舟的决心投身战备,一边倒投入各项冲刺工作。要下足绣花功、做细扶贫活,通过不懈的努力,建立脱贫摘帽的信心和底气。要以扎实的工作作风、饱满的精神状态,打赢打胜我县脱贫攻坚这场硬仗。


彭银贵强调,一是户户再过筛,发现问题、解决问题。要高度重视,做好脱贫档案和防贫档案完善工作,一户一户地核对,查漏补缺,整理归档,赢得脱贫攻坚检查的主动权;要用心用情,充分发挥连心小分队作用,持续开展群众走访工作,和群众交心谈心、了解群众所需所想、解决群众实际困难;要时间服从任务,用足用好周六扶贫日时间,绝不允许出现走过场现象,任务没完成坚决不放假、不撤兵。二是用好绣花功夫,把迎检工作做得细而又细。要坚持焦点不散、靶心不变、劲头不松、标准不降、力度不减;要坚持结果导向,对照考核指标,认真梳理,全面排查,查漏补缺;要发挥“大村长”统筹协调作用,不留死角,不留问题,以鸡蛋里挑骨头的精神全面冲刺,不断完善提升,确保考核万无一失。三是保持清醒头脑,把握迎检工作要点。要从考核“指挥棒”中抓住重点、理清思路、保持定力、提升工作;要紧紧围绕“两不愁三保障”要求,完善住房安全信息,关注用水用电等细节,补齐短板和漏洞;要集中精力攻坚克难,常态化开展问题查摆,真正达到“整改一个问题、提升一档水平”的目标。

微信图片_20190126092024.jpg

吴宜文就档案资料完善、户容户貌整治提升等工作进行了具体部署。他要求,要高度重视,把当前广昌县来人帮助业务指导作为沟通学习的机会,发现自身不足,完善佐证材料。要扫除工作盲区,重点关注不在村里生活的贫困户和边缘户,摸清底细,进一步把工作做实做细。要紧抓考核重点,围绕“两不愁三保障”要求,解决眼球上的贫困,关注贫困户生活必须品方面的情况。要主动履职,全力冲刺,再次掀起全县“上下一心”脱贫攻坚的浓厚氛围,顺利通过省考核评估检查。

微信图片_20190126092032.jpg

微信图片_20190126092038.jpg

会上,扶贫移民局、民政局、水利局、卫计委等单位主要负责人就如何做好脱贫摘帽冲刺工作分别作了发言。